• Шестопалов Игорь Вячеславович
  • Тула, ул. Ложевая, 133
  • 8 (4872) 28-52-56
  • 8 (910) 943-18-91
  • igor_advokat@bk.ru

Запросы адвокатов обязательны

16.06.2016

Запросы адвокатов обязательны

Не так давно, президентом был подписан новый законопроект, который не только вводит понятие адвокатского запроса, но и регламентирует права и порядок отправки подобных запросов в государственные структуры, а также частные организации и органы самоуправления.

Согласно новому закону, под адвокатским запросом понимается непосредственное обращение адвоката в любые, из приведенных выше структур, для уточнения вопросов, которые входят в их компетенцию. Помимо этого, по адвокатскому запросу должна быть предоставлена необходимая для оказания юридической помощи документация.
Также был установлен максимально допустимый срок для ответа по запросу, который составляет не более 30 дней с момента его поступления. Если организации требуется дополнительное время на сбор и передачу необходимых данных, срок может быть продлен один раз, и не более чем на 30 календарных дней. Отправителя запроса, в обязательном порядке должны уведомить об увеличении срока исполнения.

Случаи отказа по адвокатскому запросу

Государственные, частные и муниципальные организации имеют право отказать в удовлетворении адвокатского запроса в следующих случаях:

•    Если организация не имеет доступа к запрошенной информации, или попросту не располагает таковой
•    Если запрошенные адвокатом данные представляют собой информацию с ограниченным доступом
•    В случаях нарушения требований оформления и отправки адвокатского запроса (Такие требования устанавливаются

Министерством Юстиции РФ и в обязательном порядке согласовываются со всеми заинтересованными государственными структурами).

Следует отметить, что в случае немотивированного отказа в предоставлении сведений по адвокатскому запросу, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 тысяч рублей (ст. 1 Закона № 160-ФЗ).
Помимо прочего, данный законопроект устанавливает сроки адвокатской работы, необходимые для открытия адвокатского кабинета. Так, срок деятельности адвоката необходимый для открытия адвокатского кабинета в обязательном порядке должен превышать 5 лет.

Также новый законопроект предусматривает создание специальной комиссии по этике и стандартам, которая будет входить в состав Федеральной палаты адвокатов России. В состав комиссии будет входить 16 человек, непосредственно адвокаты, а также представители Министерства Юстиции, Государственной думы, Совета Федерации.

Возврат к списку