• Шестопалов Игорь Вячеславович
  • Тула, ул. Ложевая, 133
  • 8 (4872) 28-52-56
  • 8 (910) 943-18-91
  • igor_advokat@bk.ru

Диплом не нужен

15.06.2016

Диплом не нужен

Новый законопроект регламентирует порядок, согласно которому адвокаты могут подтверждать свои полномочия. При этом распространяется данный закон только на адвокатов, принимающих участие в рассмотрении дел об административных правонарушениях, которые выполняются в порядке КАС РФ (Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 169-ФЗ "О внесении изменений в статьи 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации").

Так, согласно новому закону, принимающий участие в подобных процессах юрист, должен предоставлять суду исключительно те документы, которые удостоверяют его статус и полномочия. При этом прочие участники процесса, помимо этой документации, должны предоставлять документ, подтверждающий их образование. Следует отметить, что представлять интересы любой из участвующих в процессе сторон, имеет право только лица, имеющие высшее образование (ч. 1 ст. 55 КАС РФ).

Согласно сделанному Верховным судом в прошлом декабре заявлению, адвокат не обязан предоставлять суду документацию, которая подтверждает наличие необходимого образования. Обусловлено такое положение тем, что гарантом высшего образования, является непосредственно статус адвоката. (ст. 9-12 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). Согласно заявлению ВС России, адвокаты могут подтверждать свой статус удостоверением, а разрешение на участие в процессе специальной доверенностью от лица, интересы которого адвокат отстаивает.

В то же время поступило предложение произвести корректировку норм КАС РФ, так как на практике, в большинстве случаев адвоката, не предоставившего документ об образовании, попросту не допускают к слушанию дела.

Возврат к списку