• Шестопалов Игорь Вячеславович
  • Тула, ул. Ложевая, 133
  • 8 (4872) 28-52-56
  • 8 (910) 943-18-91
  • igor_advokat@bk.ru

Сроки давности


Сроки давности

Недавно столкнулся с непониманием или не желанием понимать действующее законодательство со стороны представителей судебного корпуса по вопросу применения сроков исковой давности в гражданском процессе.
Вкратце расскажу суть дела. В одной семье была приобретена квартира в общую совместную собственность. Сделано это было на деньги супруга, но он, считая своим долгом главы семейства обеспечивать законные права членов своей семьи, произвёл оформление собственности на обоих супругов.
Вскоре после приобретения жилья ему стало известно, что его жена сыграла с ним злую шутку, расторгнув, втайне от него, брак двумя годами ранее момента приобретения квартиры.
Естественным продолжением этого скандала стало их расставание с характерными для этих случаев судебными спорами ( алименты, делёж квартиры, взыскание взаимных обязательств и т.д.). Суд в разных инстанциях делил квартиру по-разному: сначала большую долю признавал за мужем, затем пришёл к выводу о равенстве долей. Муж на это время уже выплачивал алименты и просрочив один платёж с незапланированного дохода, получил задолженность по алиментам в размере 30000 рублей. В этот момент его жена решила продать свою долю в их квартире ему. Договорились о продаже доли в квартире за 1 000 000 миллион рублей. Муж понимая, что фактически покупает у неё свою долю и озлобленный тем, что у обманувшей его жены хватает наглости ещё требовать у него задолженность по алиментам, дал ей сверху стоимости доли ещё 100000 рублей, под условием, что она к нему больше никаких материальных претензий по алиментам предъявлять не будет. Для чего той необходимо было сходить с ним к нотариусу после сделки и оформить соглашение об алиментах, которым прекращались бы его алиментные обязательства перед ней.
Данное соглашение на момент продажи квартиры, было достигнуто, муж передал жене 1100000 рублей, а в договоре записали лишь 1000000 руб.. На 1100000 рублей мужу была передана расписка. Документы сдали на регистрацию. В течение месяца документы находились на оформлении.
Супруга времени не теряла. Сходила к нотариусу, исполняя устную договорённость с мужем о составлении соглашения об алиментах, но предложила нотариусу оформить её отказ от алиментов, а не соглашение, на что ей нотариус законно отказал.
Окрылённая таким поворотом событий супружница начала вновь требовать с супруга деньги в качестве задолженности по алиментам и пени за просрочку, совершенно не обращая внимания на полученные сверх договора 100000 рублей. Муж в течении 2 лет 11 месяцев доказывал, что он ей ничего не должен т.к. передал жене в три раза больше денег, чем у него была задолженность и поэтому никакой ответственности по неустойке он нести не должен т.к. право её нарушено не было. В связи с длительностью судебных разбирательств неустойка и задолженность выросли в размерах. Суд через 2 года 11 месяцев дал окончательный ответ, что деньги переданные мужем сверх договора купли-продажи доли в квартире не являются платежом алиментов.
Супруг подал в связи с этим иск к бывшей супруге о возврате неосновательного обогащения в размере 100000 рублей, т.к. не собирался ей ничего дарить и благотворительностью страдать также не хотел.
Момент подачи иска по датам совпадал с серединой срока между передачей денег и регистрации сделки, только через три года. Т.е. с момента передачи лишних 100000 рублей три года прошло, но с момента регистрации договора купли-продажи доли нет.
Надо сказать для сведения читателей, что в последнее время в судах стало модным «разъяснять сторонам» последствия истечения сроков исковой давности. Фактически судом часто разъясняется ответчику о том, что если такое заявление об истечении сроков исковой давности будет им сделано, то суд откажет в иске только по этим основаниям. Т.е. суды, чтобы не делать лишней работы берут на себя функции представителя ответчика. Оставим это на их совести.
Что делать в нашем случае? С какого момента отсчитывать срок течения исковой давности? С момента передачи денег, с момента государственной регистрации сделки или с момента , когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права?
Естественно, суд, по изложенным выше причинам применил срок исковой давности с момента передачи денег. Так как в таком случае можно не забивать себе голову другими аспектами дела. Но остаётся вопрос, правильно ли это с точки зрения закона?
Давайте разбираться.
В соответствии со ст. 195 ГК РФ под исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.
Опустим доводы мужа, что он узнал о нарушении своего права, когда суд не признал переданный излишек алиментами. Но в этом случае срок давности только начинал течь и применять срок исковой давности нельзя. Но всем известное правило, что если нельзя, но очень хочется здесь сработало.
Однако в данном случае обвинять судью в предвзятости нельзя, поскольку у него здесь имеются широкие возможности для «оценки обстоятельств», а значит и «усмотрения» суда. Поэтому в большинстве случаев у правоприменителей возникает большой соблазн воспользоваться этим субъективным правом.
В нашем случае, второе положение ст. 200 ГК РФ значительно интересней, поскольку не даёт права суду применять личное усмотрение.
Вот оно «По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства».
Возникновения прав и обязанностей регулируются главой 2 ГК РФ.
В ст. 8 ГК РФ указывается, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В частности п. 7 ч. 1 ст. 8 ГК РФ устанавливает, что гражданские права и обязанности возникают, в числе иных обстоятельств, вследствие неосновательного обогащения.
Итак, моментом взаимных прав и обязанностей, связанных с лишней переданной суммой в размере 100000 рублей, является момент возникновения неосновательного обогащения супруги.
Когда оно возникло в данной ситуации? Естественно после государственной регистрации сделки купли-продажи доли в спорной квартире. Из чего это следует?
Это следует из положений ст. 433 ГК РФ, согласно которой, договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации.
Цена доли указанная в договоре составляет 1000000 рублей. Заключение данного договора произошло на этих условиях в момент его государственной регистрации.
Отсюда следует, что в соответствии со ст. 200 ГК РФ право требования исполнения такого обязательства, как неосновательное обогащение (см. совокупность ст.ст. 8, 200 ГК РФ), возникло у кредитора, с момента государственной регистрации договора, в котором была указана цена иная, чем полученная ответчиком.
Иными словами срок исковой давности в данном случае, по этим основаниям (неосновательное обогащение) определённо должен исчисляться с момента государственной регистрации договора, а не с момента передачи денег.

Возврат к списку