• Шестопалов Игорь Вячеславович
  • Тула, ул. Ложевая, 133
  • 8 (4872) 28-52-56
  • 8 (910) 943-18-91
  • igor_advokat@bk.ru

Соотношение 170.1 УК РФ со ст. 171 УК РФ и со ст. 14.25 КоАП РФ. Граница раздела преступления и правонарушения.


Соотношение 170.1 УК РФ со ст. 171 УК РФ и со ст. 14.25 КоАП РФ. Граница раздела преступления и правонарушения.

Я иронизировал над неосведомлённостью правоохранительных органов, которую, как мне казалось, они проявляют в отношении норм русского языка.
Теперь мне уже не так весело, как раньше, поскольку проблема оказалась куда более сложной.
Указанной неосведомлённостью страдают не только недоученные следователи, но и, к моему великому сожалению, суд.
Мой подзащитный осужден по ст. 170. 1 УК РФ Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета.
Обстоятельства этого дела изложены в предыдущей моей статье выложенной на моём сайте.
Сожаление моё связано с тем, что «неосведомлённость» лиц принимающих решения распространилась не только на правила русского языка, но и на юридические нормы и правила, что может говорить о полной профнепригодности этих правоприменителей.
Это касается их и в случае действительной неосведомлённости, тогда им необходимо вернуться вновь за парту и наверстать упущенное, так в случае понимания ими своей неправоты, что значительно страшнее поскольку закон этими гражданами используется как кистень, о чём предупреждал в известном фильме Владимир Шарапов.
Для обсуждения, сведения, возможного практического использования выкладываю выдержки из своей апелляционной жалобы на данный приговор, которые относятся исключительно к вопросу разграничения административных правонарушений с уголовными преступлениями.
При вынесении обвинительного приговора судом не правильно применён уголовный закон.
Суд не применил ст. 14 УК РФ, согласно которой преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания и признал моего подзащитного виновным в действиях предусмотренных КоАП РФ, а ответственность за них возложил в соответствии с УК РФ.

В частности ч. 1 ст. 170.1 УК РФ описывает уголовно наказуемые деяния следующим образом представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество.
В случае с моим подзащитным по инкриминируемым ему действиям обвинение должно было выглядеть так:
Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество.
Однако обвинение ему предъявлено в следующем виде:
- Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.
Отсюда видно, что завершающая часть диспозиции - либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество – ему не вменена.
Абсолютно очевидно, что в рассматриваемой статье диспозиция является описательной и подробной. Именно в ней описаны все признаки уголовного преступления, отличающие его от административных правонарушений и дисциплинарных проступков.
Состав данного преступления усечённый, для которого обязательным признаком является осуществление формальных действий создающих опасность наступления вредных последствий в виде приобретения права на чужое имущество.
Именно этот признак и отличает уголовное преступление от административного правонарушения.
Суд в своём приговоре установил, что состав преступления предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ является формальным. Этот вывод является неверным, поскольку в диспозиции статьи имеются указания на материальную составляющую, что отличает формальный состав от иных составов, а именно от усечённого как в данном случае в ч. 1 ст. 170.1Ук РФ, так и альтернативного формально-материального состава, как в ст. 171 УК РФ.
Всего в административном и уголовном праве имеются три нормы с одинаковыми до полного смешения составами.
Тогда как разделить действия, попадающие под административное законодательство от уголовных? В чём их принципиальное различие, и как не допустить произвола в правоприменительной практике?
Рассмотрим это.
Итак КоАП РФ содержит норму схожую до полного смешения с уголовным законом, а именно ст. 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
В ч. 4 изложена абсолютно идентичная по своим формальным действиям запретительная норма. Смотрим:
- Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.
Как видно, административным законом регулируются именно формальные действия и именно их диспозицией ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ описываются все совершённые моим подзащитным действия, если говорить о формальных составах.
Именно формальные действия преступления предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ в силу их малозначительности в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ преступлениями не являются, а отнесены к административным правонарушениям. Это очевидно, нужно просто их сравнить.
Какие же отличия между частью 4 ст. 14.25 КоАП РФ и уголовным законом.
В УК РФ имеются две нормы где формальные действия описываются одинаково.
Это уже названная и описанная мной ч. 1 ст. 170.1 УК РФ и ст. 171 УК РФ
В соответствии со ст. ст. 171 УК РФ преступлением является представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
В соответствии со ст. ч. 1 ст. 170.1 УК РФ те же действия, но совершённые с иными целями, перечень которых изложен в статье, направленными на приобретение права на чужое имущество.
Совокупность этих норм ясно показывает, что все одинаковые действия, а именно подача заведомо ложных сведений в налоговую инспекцию по формальному составу идентичны. Отличаются они лишь по правовым последствиям.
В случае со ст. 171 УК РФ это причинение крупного ущерба гражданам и организациям и извлечение дохода в крупном размере (альтернативный формально-материальный состав), а случае с ч. 1 ст. 170.1 УК РФ - это постановка действиями указанными в статье заинтересованных лиц в опасность приобретения заявителем прав на чужое имущество.
Т.е. именно правовые последствия разделяют административные правонарушения от уголовных.
Это подтверждается в частности и тем, что у формальных составов преступлений такой отличительный признак как наступление или опасность наступления вредных последствий отсутствует.
Это азы теории права. Не знать их правоприменителям нельзя, а знать и сознательно нарушать - тем более.

Возврат к списку